注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨明智

欢迎大家来我这里做客人

 
 
 

日志

 
 

引用 64岁农民谱十八大主题歌——转载   

2012-11-20 20:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


环球网>社会>多维度>正文


64岁农民谱十八大主题歌 草根达人放正能量


2012-11-16 20:07中国新闻网

  中新网金华11月16日电(记者 童静宜 见习记者 徐乐静)15日,中共十八大圆满落幕,其会议精神还在持续传达。浙江金华一位64岁农民想出了“好点子”牢记会议精神,他将十八大主题谱成歌曲在网络传唱,瞬时走红网络。据记者了解,今年浙江出现了不少草根达人,他们让大众看到了“美”和“希望”,在社会不断传递着正能量。

  64岁农民谱曲“十八大主题歌”

  近日,优酷上一段名为《中共十八大主题歌》的视频走红网路。“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难……”一个皮肤黝黑,声音浑厚的歌者,一句句唱着自己谱曲的“十八大主题歌”。

  视频共1分45秒,有清晰的背景和字幕。据记者了解,该视频上传者名“黄牛”,上传于10日晚。15日,中新网记者联系“黄牛”进行采访。


  “黄牛”真名罗龙生,今年64岁,是浙江衢州龙游人,常年在金华打工。罗龙生告诉记者,这首歌从作曲、演唱,到拍摄、上传网络等程序都是他自己一人完成的。从未接受过音乐训练的他依靠小时候学会的识谱基础和对音乐的热爱,乐此不疲地创作曲子。

  “十八大开幕那天我有事没赶上看电视直播,第二天看了报纸后冒出一个想法:给十八大报告的精髓谱曲,让老百姓传唱。”罗龙生说做就做,花了12个小时创作曲子,然后又着手拍摄视频,最后传到网上时已是10日晚上11时许。

  虽然没有专业的拍摄制像技术,没有高超的演唱技巧,也没有背景音乐等效果,但罗龙生却唱得格外投入。他表示,作为一名基层劳动者,这些年他深刻体会到中国发生的巨大变化和老百姓生活的变好,感慨颇深。

  “草根作曲达人”擅长弘扬主旋律

  在“黄牛”的优酷账号里,记者看到了115个视频,除了《中共十八大主题歌》外,还有《一江婺水缓缓流》、《龙游之歌》、《衢州市市民守则歌》、《心连心手拉手》等。

  罗龙生说,在知青下放的那些年,音乐舒缓了他单调的生活,有空的时候,他会吹笛子、拉二胡、吹口琴,如今音乐已成为他生活的一部分。

  “这些年我谱写了2000多首曲子,100页的笔记本整理出来有15本了。”

  罗龙生对自己的作曲水平很自信,在他看来,自己对流行歌曲并不“感冒”,很喜欢谱写弘扬主旋律和表达老百姓真情实感的歌曲。这些年,他的一些作品逐渐得到社会各界的认可,发表过近百首曲子。

  其中,纪念中国改革开放20周年所作的《我是中国人民的儿子》以及《金华颂》两首歌,曾被金华电视台采用;12首《毛泽东组歌》、36首《巍巍大中华组曲》,相继在《大众音乐》等刊物上发表。2001年,他谱曲的《中国和平统一颂》更是唱响当年的“全球华侨华人推动中国和平统一大会”,让他的作曲生涯达到高峰。

  在民间,罗龙生被赞誉为“草根作曲达人”。“作为一名农民,我虽然生活不富裕,但我精神富足,这些都是音乐带给我的。”罗龙生坚定地说。

  网络频现“草根达人”传递正能量

  今年,网络上频现“最美”、“草根达人”等一系列词语,浙江既有“最美妈妈”吴菊萍,又有“最美司机”吴斌,同时还有许许多多草根达人,他们身怀“绝学”,用自身的经历给社会传递正能量。

  浙江财经学院“保安哥”付良洪今年40岁,不久前他参加了该校的校园十佳歌手比赛,以其独特的民族唱法演绎了一首《咱老百姓》,瞬间征服了评委的耳朵,在第二轮复赛中以97.4的高分夺冠。

  此外,他还写过一部将近4万字的自传《路在脚下》,将自身的经历的故事记录下来,同时也是对儿子的一种教育,希望儿子在城市上学要有吃苦的精神。

  中国美院也有一名“保安哥”,来自安徽黄山54岁的洪继炳,他以一曲《梁祝》钢琴曲惊艳了该校学生,同时在网络走红。

  记者了解到,洪继炳从小爱好音乐,学过二胡、口琴和笛子等,五六年前,他捡到一架电子琴,无师自通地练会了好多曲子,他最爱的是民族风老歌。

  据悉,今年9月初,丽水市还主办了“全市农民草根达人秀”活动,将丽水市的草根明星们汇聚一堂,为观众们奉献了一场别开生面的文艺表演。

  专家看法:应减少干预让其保留质朴本质

  对于罗龙生而言,为了找到更多合适的人唱响他谱写的曲子,他自学拍摄视频技术,将作品上传至网络,希望通过这种形式让更多人了解自己的作品。

  罗龙生告诉记者,他最大的心愿就是继续谱写曲子,让更多的人去唱,让大家都感受到社会的美好。

  浙江省社科院助理研究员王平说,励志故事能带给年轻人及一些处于社会边缘的群体更多希望和鼓励,告诉他们可以凭借努力来弥补先天性缺陷或家庭背景的欠缺。

  同时,王平也认为,草根达人在给社会传递正能量的同时,社会也应给这些弱势人群更多渠道帮助他们实现梦想,这样才能放大正能量,创造出尊重每个人潜能价值的社会氛围。

  浙江大学社会学教授冯钢有不同看法,他认为,对于草根达人这个群体,政府部门、社会机构应减少干预,让他们保持自然的本质,只有这样,他们创造的正能量才是最质朴的,而这个群体也能成为一道自然地风景线。(完)

责任编辑:赵衍龙


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017