注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨明智

欢迎大家来我这里做客人

 
 
 

日志

 
 

引用 安倍狂胜 日本再军事化揭开序幕   

2012-12-18 08:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本众议院选举结果尘埃落定,自民党狂扫近300席,喜出望外的总裁安倍晋三扬言将带领国民“创造自信、强大的新日本!”。安倍的所谓“自信、强大的日本”,是奠基在他多年来极力鼓吹的“日本军事正常化”。而他一直期盼实现的梦想,就是修改阻碍“军事正常化”的现行日本和平宪法,这也势将成为安倍第二任首相任期内最受国内外关注的政策焦点。

    安倍狂胜 日本再军事化揭开序幕 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
 
现行日本国宪法是日本在二战战败后,在马克阿瑟元帅带领的美军佔领日本期间,由美国一手制定的。该宪法最重要的特徵是杜绝日本再度军事化的可能性,其中宪法第九条写明日本放弃战争,因此这部宪法被称为「和平宪法」。虽然后来日本成立了自卫队,但其功能只限定在必要的防务方面,在「行使武力」方面仍然受到严格的限制。

 过去几十年来,要求修宪的呼声此起彼落,而随著九十年代后期日本政治与社会的右倾化现象日益明显,支持修宪的民意也逐渐增加,并与反对的声音形成不相伯仲的势态。近年来日本与中、韩、俄在领土问题上的摩擦一直处於「下风」,使支持要求「强化守卫国土」的声浪迅速高涨。

 在此背景下,安倍晋三顺势将修宪直接纳入大选政纲中。随著安倍的胜选,日本和平宪法遭到废弃的时间似乎也开始进入了倒数。不过,日本修宪的门槛极高,要在日本国民中形成共识也不容易,安倍的修宪之路并不会走得太轻鬆。

 根据现行规定,以众议院来説,首先要有100位以上的议员(参议院只需50位以上)提出修改哪些宪法条款,然后众议院设立修宪审议会来审查,再经众议院进行表决,表决通过后需经公民投票才走完整个修宪的流程。这裡有两大门槛。

 首先,国会表决需要三分之二议员的支持。本次大选自民党轻松过半,由於维新会在修宪立场上几乎与自民党相同,再加上民主党及其他小党也有不少人认同修宪,因此要在众议院结集三分之二的「改宪派」力量,并没有太大的问题。但是,参议院也同样需要三分之二议员的支持,这就没那么容易了。

  安倍狂胜 日本再军事化揭开序幕 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
 
目前自民党在参议院的议席并不过半,虽然维新会乐意配合,但是维新会在参议院只佔有三席,两党加起来还不足九十席,因此必须得到民主党的支持,但是民主党本身包含原来「护宪派」的社会党与民社党等左派残余势力,要在党内形成统一的意志有相当的困难。不过,明年夏天参议院会将进行一半议席的改选,对安倍而言这的确是一个机会,只是就算自民党能乘势再拿下参议院过半的席次,要凑够三分之二,也并非易事。

 对「改宪派」而言,目前集中精力要克服的是国会三分之二的门槛问题。许多「改宪派」认为这门槛过高、不合理,因此於二零一一年六月组成超党派的「修改宪法96条议员联盟」。该联盟鼓吹修改规定国会三分之二门槛的宪法第九十六条,要求将门槛降到二分之一,身兼联盟顾问的安倍晋三就是最积极的倡导者之一。不过,即使要修改第九十六条,本身也需要参眾两院各三份二议员的同意,因此要跨过这道门槛也仍然有一定的难度。

 説到难度,即使参眾两院都跨越了三分之二的门槛,公民投票要过半这一关的难度也不低。因为即便有过半日本国民认为宪法有必要修改,但是如何修改?特别是针对「非军事化」的第九条,日本社会一直分歧很大。根据上个月《东京新闻》做的最新民调,结果显示反对修改第九条的受访者佔百分之四十一点四,支持的佔四十点九,国民之间的「护宪派」与「改宪派」形成平分春色的势态。

 不难想像,当国会议员首次将修改议案提交修宪审议会后,相信修宪议题尤其是修改「和平宪法」第九条必将引起政党与社会的激烈讨论。换言之,这方面如何在国民之间形成共识本身就是一大工程。

 虽然日本的修宪之路障碍处处、并不平坦,然而必须指出的是,安倍重新入主永田町首相府后,必定会大力推动修宪,日本的修宪运动也将迎来前所未有的历史机遇。如果一旦修宪成功,确保了日本六十多年来的和平环境就可能发生变化,这也势将引发周边国家的担忧。在思考修宪的同时,如何确保日本不会重新走向军国主义的道路?经历了战争与和平洗礼的日本国民是否有足够的智慧迎接战后最大的宪政挑战,拭目以待。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017